工会
   
站内搜索:

  通知公告
   
工会制度
当前位置: 首页>>政策法规>>工会制度>>正文
沈阳工业大学工会干部培训制度
2017-05-16 07:37   审核人:

随着计划经济向市场经济体制的转变,给工会四项职能注入了新的内容,加强工会干部的培训工作,建设一支适应社会主义市场经济的高素质、专业化的工会干部队伍,是教育事业发展的需要。为此特制定本制度。

一、工会干部培训工作的指导思想

以邓小平理论和党的基本路线为指导,深入贯彻工会工作指导方针,以岗位培训为基础,一工会各类专业人才培训为重点,坚持理论联系实际,学用一致,按需施教的原则,努力提高工会干部队伍素质,更好地为工会工作服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

二、工会干部培训工作的目标

使全体工会干部掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,掌握工运理论、法律法规知识、工会业务知识以及同工会工作有密切联系的各种相关知识。深刻认识社会主义现代化建设的基本规律,正确处理改革和发展中的各种重大关系,坚定理想信念,树立全局观念,增强群众观点,注重廉洁子律不段提高理论政策水平合格贯彻党的群众路线和工会工作指导方针的自觉性。

三、工会干部培训的主要形式

1.规范化岗位培训。根据不同层次和岗位需要,对工会干部进行以提高政治思想水平、工作能力为目标的有一定规范要求的培训。

2.短期适应性培训。本着做什么学什么、缺什么补什么的原则组织对不同层次、不同岗位工会干部进行不同内容和要求的培训。

3.专题报告和讲座。根据工会工作的重点,组织针对性较强的学习培训。

4.工会工作研讨活动。针对工会工作的重点和难点,组织专门研究和讨论的活动。

四、工会干部培训的内容

1.《工会法》的学习

2.《劳动法》的学习

3.《女职工劳动保护法》的学习

4.《计划生育工作》的学习

5.工会委员的职责

6.工会工作理论和业务知识

7.有关法律、法规知识。

五、工会干部培训的对象

工会全体干部

六、工会干部培训工作的要求

1.根据辖区实际情况和工作需要,组织不同内容的学习培训,负责做好工会委员和职工代表的培训工作,每月不少于一次。

2.全体干部要带头参加学习培训,建立和健全干部学习制度。

3.建立工会干部培训领导小组,制定工会培训工作制度和计划,根据分布部门负责的原则,明确和落实各部门工会工作的目标和职责,切实做好工会工作。

4.建立工会考核制度,工会干部培训工作纳入工会工作年度考核内容。

5.建档立卡,工会根据不同干部培训的要求认真做好记录,包括:培训内容、培训对象、培训时间等。



关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳工业大学工会委员会  版权所有